Главная » Книги

Языков Дмитрий Дмитриевич - Материалы для "Обзора жизни и сочинений русских писателей и писательниц", Страница 5

Языков Дмитрий Дмитриевич - Материалы для "Обзора жизни и сочинений русских писателей и писательниц"


1 2 3 4 5 6

, находил возможным уделять очень много времени театру. Он весьма долго состоял членом литературно-театрального комитета и написал и поставил три больших пьесы, которые имели огромный успех. Пьесы эти: "Паутина" (1861 г.), "Говоруны" (1868 г.) и "Общее благо" (1869 г.). Затем в деятельности Ип. Ал. последовал перерыв и последние две пьесы: "Прелестная незнакомка" и "Наши пятницы" никакого серьезного значения не имеют, хотя бойки и сценичны. В своих больших комедиях Манн затрагивал наши больные места. Так, в "Паутине" он талантливо очертил бомонд провинциального города с его сплетнями; в "Говорунах" коснулся фразерства, этой модной болезни административных кружков конца шестидесятых годов, а в "Общем благе" дал нам историю губернского туза, заботящегося об общем благе, и запускающего свои руки в казенный сундук. До появления своего в качестве драматурга И. А. Манн был известен как музыкальный критик. <"Новое Время", 1894, No 6750>.
  

Библиография

  
   О нем:
   "Московские Ведомости", 1894, No 343.
   "Новое Время", 1894, No 6750.
   "Исторический Вестник", 1894, кн. 3, с. 673-674; 1895, кн. 2, с. 683.
   Ежегодник Императорских театров, сезон 1894-1895 гг., с. 406-407.
  
   МАНЫКИН-НЕВСТРУЕВ АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ (умер 27 декабря 1894 года в Москве) - начальник 3-й гренадерской дивизии, генерал-лейтенант.
  

Некролог

  
   Скончавшийся 27 декабря начальник 3-й гренадерской дивизии генерал-лейтенант Александр Иванович Маныкин-Невструев принадлежал к числу видных боевых генералов, выдвинутых последней Русско-Турецкой войной. В лице покойного военная семья понесла тяжелую утрату. А. И. Маныкин-Невструев происходил из дворян Орловской губернии; получил образование сначала в кадетском корпусе, затем в Дворянском полку (Константиновском военном училище) и окончил курс в Николаевской Академии Генерального штаба по первому разряду. Служебная деятельность покойного началась в 1852 году в лейб-гвардии Литовском полку. По окончании курса в Академии, молодой офицер был назначен в Кавказскую армию, где оставался довольно продолжительное время. Здесь он служил некоторое время в 16 гренадерском Мингрельском полку, состоял для особых поручений при штабах войск Терской и Кубанской областей и старшим адъютантом в тех же штабах. Во время службы на Кавказе покойному пришлось принимать участие в действиях против горцев и за отличие в них был произведен в подполковники. В последствии А. И. Маныкин-Невструев состоял помощником начальника штаба войска Кубанской области. В 1871 году состоялось назначение его на должность начальника штаба 3-й пехотной дивизии, а через год он был назначен помощником начальника штаба Восточно-Сибирского военного округа. В 1875 году покойный был произведен в генерал-майоры. В Сибири А. И. Маныкин-Невструев имел несколько командировок, во время которых имел возможность близко познакомиться с населением края и его особенностями. Между прочим, ему пришлось исполнить одно поручение по гражданской части, касающееся колонизации Южно-Усурийского края. В Сибири деятельность покойного продолжалась до 24 февраля 1877 года, когда он был назначен начальником штаба гренадерского корпуса. Генералу А. И. Маныкину-Невструеву пришлось принимать участие в Русско-Турецкой кампании. Покойный находился в составе Плевненского отряда обложения под начальством князя Карла Румынского со 2 по 28 ноября, то есть по день взятия гренадерами Плевны. Он участвовал в перестрелке наших передовых частей с турками 26 ноября и в последнем Плевненском бою и взятии Осман-паши в Высочайшем Государя Императора присутствии. При дальнейшем ходе военных действий генерал А. И. Маныкин-Невструев перешел Балканы и доходил с войсками до Адрианополя. За участие в сражении под Плевной 28 ноября 1878 года покойный был награжден золотым оружием с надписью "за храбрость"; кроме того, за отличное мужество и храбрость, оказанную в делах с турками, ему был пожалован орден св. Владимира 3-й степени с мечами. Начальником штаба гренадерского корпуса покойный состоял до 16 октября 1889 года, когда был назначен начальником штаба войск Казанского военного округа; благоволение за свои заслуги и имел ордена: Белого Орла, Св. Владимира 3 ст., Св. Анны 1 ст., Св. Станислава 1-й ст. и другие, а также, не считая золотого оружия, много медалей в память тех кампаний, в которых участвовал. Из иностранных знаков отличия имел: румынский Железный Крест и черногорский орден Даниила 2-й степени.
   Л. <"Московские Ведомости", 1894, No 356>.
  

Библиография

  
   О нем:
   "Московские Ведомости", 1894, No 356, 357; 1895, No 3.
   "Новое Время", 1894, No 6766.
   "Русское Обозрение", 1895, кн. 1, с. 405-408.
   "Русское Слово", 1895, No 4.
  
   МАРТЫНОВ ИВАН МАТВЕЕВИЧ (1822-26 апреля 1894 года в Канне, во Франции).
   Родился в 1822 году, сын обер-офицера, учился в Гатчинском воспитательном доме (с 1827 по 1839 гг.) и на первом отделении философского факультета по разряду общей словесности, в С.-Петербургском университете (1839-1843 гг.); удостоенный золотой медали за отличие по кафедре законов о Государственных повинностях и финансах (1843 г.), он был оставлен при университете для подготовки к профессорскому званию по части греческой и латинской словесности, а также был предназначен к отправке за границу за казенный счет, но все эти предположения не состоялись: с 5 февраля 1845 года он поступил к графу Григорию Петровичу Шувалову в качестве домашнего наставника, а затем эмигрировал во Францию и принял католицизм вместе с поступлением в иезуитский орден... <Запись Д. Д. Языкова>.
  

Библиография

  
   Его:
   "Письмо к А. М. Чезену" от 5/17 июня 1882 г. (Щукинский Сборник. М., 1906, вып. V, с. 499-501).
   "Письмо к И. С. Аксакову" ("Русское Обозрение", 1897, кн. 8, с. 499-508).
   О нем:
   Словарь Брокгауза и Ефрона 1896, т. XVIII, с. 71-72; дополнительный третий том. СПб., 1906, с. 146 (с ошибкой в отчестве).
   "Исторический Вестник", 1896, кн. 10, с 356-357.
   С.-Петербургский Университет В. В. Григорьева. СПб., 1870, с. LXXX и XL.
   "Исторический Вестник", 1899, кн. 3.
  
   МАСЛОВСКИЙ ДМИТРИЙ ФЕДОРОВИЧ (20 сентября 1848-3 ноября 1894 года в Петербурге) - профессор кафедры истории русского военного искусства Николаевской Академии Генерального штаба.
  

Некролог

  
   Русская военная наука потеряла лучшего своего представителя в лице Дмитрия Федоровича Масловского, скончавшегося 3 ноября в Петербурге. Покойный родился 20 сентября 1848 года; получил воспитание в 1-й Петербургской гимназии (ныне корпус) и Павловском военном училище. Выпущенный в офицеры, он немного времени провел в строевой службе и поступил в Николаевскую Академию Генерального штаба, где окончил курс и затем состоял профессором по кафедре истории военного искусства.
   В течение десяти лет из-под пера Д. Ф. Масловского появилась длинная вереница трудов, из которых особенное внимание обратили следующие важные работы: "Строевая и полевая служба русских войск времен Императора Петра Великого и И
Категория: Книги | Добавил: Anul_Karapetyan (24.11.2012)
Просмотров: 226 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа